Легализация документов. Когда она необходима? — Бюро переводов
button

Легализация документов. Когда она необходима?

Сегодняшний ритм жизни быстротечен как никогда. Бегут люди, бежит и бизнес. Бизнес набрал такие обороты, что в пределах одного государства он не может находиться, ему нужен выход. Он выходит за приделы своего государства, распространяясь как щупальцы осьминога. Для того чтобы этот процесс продолжался или вернее сказать начал свое существование за пределами государства необходимо сделать некоторые преобразования в документации. Как раз об этом мы и поговорим.

За основу возьмем наше государство российское. Увеличивающаяся коммерческая структура не оставляет без внимания то что для продвижения своего дела за пределами РФ нужны определенные документы. Их нужно перевести на язык той страны, с которой собираетесь сотрудничать и обязательно заверенные нотариусом. Проставления штампа это упрощенная процедура подлинности документов. Она была принята в 1961 году. Проставление такого штампа занимаются во всех странах, которые входят в Гаагскую конвенцию. Россия не исключение. Апостиль это не просто хорошее словосочетание оно позволяет всем, кому нужна эта услуга, ею воспользоваться. Такая работа с документами придает им юридический характер и позволяет пользоваться ими за пределами страны. На сегодняшний день такая печать позволяет заверить подпись должностного лица, подлинность штампов проставленных на документе, подлинность диплома и многих других документов.

Но иногда простого проставления штампа недостаточно, нужна консульская легализация документов. Что это такое и когда она необходима. Первое это придание документам законный статус в другом государстве. Кода необходима тогда когда страна, в которую направляются документы не входит в страны Гаагской конференции. Это сложная продолжительная и многоступенчатая процедура. Она осуществляется для того чтобы документы которые направлены в другую страну подтверждали их законность и в тоже время полностью соответствовали законам данного государства. Легализация заключается в следующем: заверяется подпись должностного лица и печать организации. Многогранная структура заключается в следующем.

Каждый документ должен пройти три основных этапа:

  1. переведенные документы удостоверяющие подпись переводчика ложится на стол нотариуса, и он его заверяет.
  2. Документы далее отправляются в Министерство юстиции РФ, где заверяется подпись самого нотариуса.
  3. Отправляется в назначенное государство, где проходит полная проверка документации.

Хочется обратить внимание на то, когда не нужна консульская легализация документов. В случае если сама организация не нуждается в легализации ваших документов. Это не является ее основным правилом. Если между Россией и другой страной подписан двусторонний договор о правовой взаимопомощи. В этом случае между двумя государствами работает упрощенная схема документооборота. При такой схеме не нужно легализовать документы. Узнать какие страны входят в Гаагское соглашение можно на сайте. Есть документы, которые не подлежать легализации в них включаются:

  1. Документы, связанные с коммерцией и таможенной операциями;
  2. Таможенные декларации;
  3. О поставке товаров и предоставляемых услуг;
  4. Счета
  5. Документы о перевозе товара за границу;
  6. Документы, отправляющиеся за границу, могут быть выполнены следующим образом. Составляется текст документа на родном языке и параллельно с ним на необходимом вам языке.

В этом случае нотариус проставляет свою подпись дважды под русским текстом и иностранным. Под русским текстом роспись должна быть выполнена на русском языке, а под иностранным иностранными буквами.

Проставление апостиля необходимо для того чтобы удостоверить подлинность подписи человека который подписывал необходимые документы и еще подлинность печати которой эти документы закреплены. Такая процедура стала возможной с 1961 года, когда в Гааге был официально подписан документ о легализации, таким образом, ряда документов. Это возможно только для стран входящих в Гаагский договор. Кто может поставить этот штамп на территории России.

  1. Управление Министерства юстиции. Документы для них поступают из нотариальных контор, частных нотариусов, от должностных лиц.
  2. ЗАГС. Они ставят штамп на свидетельство о регистрации актов гражданского состояния.
  3. Архивные органы.
  4. Управление по делам Генеральной прокуратуры.
  5. Министерство образования и науки.
  6. Территориальные органы Министерства юстиции

Какие документы вы должны предъявить, чтобы проставление апостиля стало для вас возможным.

В первую очередь само заявление о том, что вы желаете воспользоваться этой процедурой. При этом заполняется определенная форма, заполняет ее специалист, который принимает документы. Далее должны быть предъявлены документы удостоверяющие личность. Затем представлен официальный документ подтверждающий вызов на территорию иностранного государства. Документ должен быть в двух экземплярах оригинал и копия, заверенная нотариусом. Документ об уплате пошлины государству.